IMG-20220826-WA0090

FIBA AFRIQUE ÉLIM. MONDIAL 2023 : UN PANIER ET PAS PLUS, LA RDC S’INCLINE

Pour son entame à l’avant-dernière fenêtre des qualificatifs du mondial 2023, les Léopards de la RDC ont goûté à toutes les saveurs pour en finir avec un goût amer, avec un panier de différence (71-69).

Face au Cameroun, les Léopards avaient tout pour faire un début satisfaisant à cette fenêtre, avec une première pour Jonathan Kuminga auteur de 18 points.

Largement dominés au premier quart-temps (5-21), le faible retour de la RDC au deuxième quart-temps n’aura pas été suffisamment efficace pour secouer le Cameroun (15-13), puisque la mi-temps intervient sur la note de (20-34). Dans  la dynamique du deuxième quart-temps, les Léopards basketball Messieurs de la RDC prennent l’ascendant sur leur adversaire au troisième quart-temps (23-18). Cependant, pas assez suffisant pour en finir avec cette avance des Lions (43-52), un écart assez confortable avant le dernier quart-temps.

Ça s’est joué jusqu’au bout

Le quatrième et dernier quart-temps de cette opposition entre la RDC et le Cameroun  a  permis aux deux adversaires de capitaliser la moindre faiblesse.

La RDC avec Jordan Kuminga, le champion de la NBA  à la baguette, est restée sur sa montée en puissance (48-53) et pour la première fois les Léopards prennent le devant (61-59) dans  cette rencontre, mieux ils ramènent l’écart à 7 points (66-59) avant de se faire rejoindre (69-69) et au finish s’incliner (69-71).

La RDC aura fait le plus dur en s’offrant trois de quatre quart-temps de cette opposition mais l’éloquent écart du premier quart-temps a pesé lourdement au marquoir pour priver aux Léopards cette précieuse victoire qu’ils auraient tout de même mérité.

Le prochain match des Léopards est prévu ce samedi 27 Août face au Sud-Soudan.